Kamis, 14 Juli 2011

cara memilih buah segar

Jangan lagi asal pilih ketika membeli buah. Luangkan sedikit waktu untuk memilih agar mendapatkan buah yang segar dan matang.
Caranya? Baca tips berikut ini.
  • Pisang 
1. Pilih pisang yang berwarna terang dengan ujung yang kehijauan.
2. Hindari memilih pisang yang kusam dan cenderung berwarna gelap.
3. Tekan pisang tersebut. Pisang yang bagus seharusnya kencang dan padat.
4. Jangan pilih pisang dengan kulit yang telah berkerut atau tergores. Sedikit bintik-bintik cokelat normal terdapat di kulit pisang.
5. Pisang yang mengeluarkan aroma kuat kemungkinan besar sudah terlalu matang.
  • Alpukat
1. Pilih alpukat yang berkulit mulus.
2. Pastikan alpukat cukup berat untuk ukurannya.
3. Tekan kulit alpukat, pastikan kalau alpukat tersebut cukup lembut ketika ditekan namun bekas tekanan jari anda tidak berbekas.
  • Melon
1. Angkat melon dan rasakan beratnya. Melon yang bagus seharusnya terasa berat dari ukurannya.
2. Periksa apakah ada goresan atau kulit yang terkelupas. Melon cenderung mudah tergores, pilih yang kulitnya paling sedikit noda dan goresan.
3. Gulingkan melon dan periksa butterspor-nya. Butterspot adalah celung kecil di atas melon ketika buah tersebut dalam posisi tegak. Pada melon yang matang, butterspot seharusnya berwarna kekuningan.
4. Hindari melon yang terlalu lembek
5. Hindari membeli melon yang dalam keadaan ditumpuk. Keadaan ini membuat melon mudah tergores.
6. Usahakan jangan membeli melon potongan. Melon dalam keadaan utuh biasanya lebih segar.
  • Anggur
1. Pilih anggur yang tembus cahaya. Untuk anggur hijau, lebih baik pilih yang warnanya agak kekuningan. Untuk anggur merah, cari yang warna merah tua. Sedangkan untuk anggur biru, pilih yang warnanya mendekati hitam.
2. Pastikan anggur yang dijual disimpan di lemari pendingin.
3. Jika memungkinkan, pilih anggur yang sudah dalam keadaan terbungkus.
4. Anggur yang berkilat menandakan anggur tersebut masih segar dan tidak banyak diproses.
5. Hindari anggur yang lengket atau berkerut.

  • Durian
1. Durinya yang melebar dan daging durinya sudah agak lunak.
2. Aromanya yang harum dan kuat, kulitnya tdk ada yg bolong
3. Kalau dipukul2 bunyinya buk ..buk…berat mantap
4. Potong tangkainya, kalau tengahnya kuning berarti bagus.
  • Mangga
1. Bonggolnya (ujung tangkainya) berwarna kuning/kekuningan.
2. bau harum sampai ke ujung buah
  •  Jeruk
1. Warnanya benar-benar kuning bukan kuning terang
2. Kuitnya tipis dan mengkilat.
  • Manggis
1. Pilih yang kulitnya lembut dan tidak begitu keras bila ditekan.
2. Warnanya ungu tua segar. Raba seluruh permukaan, jika ada yang masih keras tandanya bagian tersebut belum matang atu busuk.
3. Tangkainya utuh dan hijau segar.
4. Cemplungkan manggis ke dalam air. Bila terapung tandanya manggis tersebut bagus.
  • Apel
1. Ketuk atau selentik buahnya dengan jari tangan, jika bunyinya nyaring maka apel tersebut renyah dan banyak airnya. Jika bunyinya berat, maka apel itu sudah tidak renyah lagi atau airnya kering.
  • Sawo
1. Pilihlah yang sudah berwarna coklat tua.
2. Jangan di pilih kalau di kulitnya masih menempel bekas getah.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar